Сыр шаурс

Лучшие рецепты / Закуски
Просмотров: 923
 (голосов: 0)
Сыр шаурс (Закуски) Ингредиенты:
молоко цельное - 8 л
молочнокислые культуры ароматобразующие или мезофильные - 1/4 ч. ложки
порошок белой пенициллиновой плесени - 1 щепотка
* плесень молочная - 1 щепотка
закваска сычужная жидкая - 2 капли
соль для консервирования или крупнозернистая - 4 ч. ложки
Способ приготовления:
на 1,7 кг
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле на слабом огне нагрейте молоко, слегка помешивая, до 25 °С. Выключите огонь.
Молочнокислые культуры, белую и молочную плесень положите на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Сычужную закваску разведите 1 столовой ложкой (15 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте кастрюлю с молоком крышкой и выдержите 12 часов, поддерживая температуру 25 °С.
Приготовьте контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой
(30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместите большую стальную подставку для выпечки внутрь контейнера.
Из кастрюли с творожной массой лишнюю сыворотку слейте, наклонив кастрюлю, или соберите чашкой. Творожную массу выложите шумовкой небольшими порциями в специальные цилиндрические формочки для сыра с отверстиями. Каждый раз перед укладыванием очередной порции давайте возможность стечь сыворотке с предыдущей. Поместите формочки в контейнер и оставьте творог для отделения сыворотки на ночь при комнатной температуре.
Утром формочки с творогом аккуратно переверните, слейте из контейнера образовавшуюся сыворотку. Оставьте творог для отделения сыворотки еще на день.
Творог выньте из формочек. Верхушку каждой головки творога посыпьте 1/4 чайной ложкой соли, затем творог переверните и посолите с другой стороны. Выложите творог в контейнер и закройте его крышкой.
Сыр оставьте созревать при 10-13 °С и влажности 95%. Переворачивайте ежедневно, удаляя выделившуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем. Старайтесь не пересушить сыр, закрывайте контейнер крышкой.
После недели созревания на поверхности сыра появится белая плесень. Продолжайте ежедневно его переворачивать. Когда он полностью покроется плесенью, упакуйте в фольгу или в пластиковую коробку. Сыр уже готов к употреблению. Но если вы хотите получить более насыщенный, слегка фруктовый аромат, следует выдержать сыр еще в течение 4 недель в контейнере, слегка приоткрыв крышку. Переворачивайте сыр ежедневно. Когда на его корке появятся светло-красные пятна (под коркой он останется мягким), сыр тоже готов к употреблению.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».

Рубрики: Закуски

 (голосов: 0)




Холодные закуски разные

QR code для Сыр шаурс Прямая ссылка (см. правила цитирования):

HTML-код для вставки в блог:

BBcode:


Другие статьи по теме:
Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!

Добавление комментария

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:


Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код